Kematian Mantan Presiden Perancis

Kematian Mantan Presiden Perancis

Kematian Mantan Presiden Perancis – Kabar meninggalnya mantan presiden Perancis yang bernama Jacques Chirac merupakan kabar terbesar Perancis yang terjadi di tahun 2019. Kematian yang dialami oleh sang mantan presiden disiarkan oleh Majelis Nasional Perancis. Pada saat meninggal, Jacques Chirac berusia 86 tahun. Untuk menghormati kematian mantan presiden, masyarakat Perancis diharapkan untuk mengheningkan cipta bersama selama 1 menit. Sebelum sang mantan presiden meninggal dunia, ia berhasil menduduki kursi perdana menteri Perancis sebanyak dua kali. Jabatan perdana menteri yang dimiliki oleh Jacques Chirac dilakukan sebelum ia menjabat sebagai seorang presiden. Ketika Jacques Chirac lengser dari kursi presiden, ia diputuskan bersalah oleh pengadilan atas tindakan korupsi yang ia lakukan ketika menjawab sebagai walikota Perancis. Atas tindakannya tersebut, Jacques Chirac dihukum masuk penjara selama dua tahun.

Pada saat Jacques Chirac masih hidup, ia berulang kali didiagnosa menderita hilang ingatan. Kondisi tersebut dialami oleh Jacques Chirac akibat dampak dari penyakit Alzheimer yang ia derita. Selama menjabat sebagai seorang presiden sejak tahun 1995 hingga tahun 2007, Jacques Chirac merupakan sosok yang memiliki karir politik terpanjang di benua Eropa. Tidak hanya terpilih sebagai presiden sebanyak 2 kali, Jacques Chirac juga terpilih sebagai seorang perdana menteri untuk kedua kalinya. Tidak sampai di situ, Jacques Chirac juga menjabat sebagai walikota Perancis selama 18 tahun. Sebagai seorang presiden dimasa hidupnya, Jacques Chirac memiliki catatan buruk dalam kinerjanya. Tidak adanya stagnasi politik, Jacques Chirac juga meninggalkan sejumlah hutang ketika keluar dari negara Perancis. Pengangguran dan ketidaksetaraan menjadi catatan hitam lainnya yang dimiliki oleh Jacques Chirac ketika ia menjabat sebagai seorang presiden Perancis. Meskipun memiliki catatan buruk semasa menjadi seorang presiden, Jacques Chirac merupakan sosok politikus favorit warga Perancis.

Kabar duka meninggalnya Jacques Chirac diungkapkan oleh sang menantu yang bernama Frederic Salat Baroux. Jacques Chirac meninggal dengan dikelilingi oleh orang-orang yang mencintainya. Sang menantu tidak menjelaskan alasan mengapa Jacques Chirac menutup usianya. Semasa hidup, Jacques Chirac telah menderita beberapa jenis penyakit yang sering kambuh pada saat-saat tertentu. Tidak hanya dikenal sebagai seorang politikus yang handal, Jacques Chirac dikenal akibat pertentangannya melakukan invasi terhadap Irak. Sikap yang ia lakukan merupakan sikap yang bersinggungan dengan pemerintah Amerika. Jacques Chirac dikenal pula sebagai presiden yang terlibat dalam peristiwa Holocaust. Sebagai tokoh politisi favorit, Jacques Chirac dikenal sebagai presiden yang mendukung PBB sebagai penyeimbang dominasi Amerika Serikat akan dunia. Sebelum kabar meninggal dunianya Jacques Chirac tersebar, sang mantan presiden dikabarkan pernah menjalani perawatan setiap minggunya di rumah sakit. Ia bahkan harus dipasangi oleh alat pemicu jantung pada tahun 2008 akibat penyakit yang ia alami.